Народные приметы, связанные с квартирным переездом.

Смена места жительства – это не только хлопоты, связанные с оформлением документов и транспортировкой вещей. С переездом в новый дом или квартиру меняется и жизнь. Издавна люди прислушивались к знакам судьбы, искренне надеясь, что существование на новом месте будет более удачным и приятным, чем на старом.

Порванная цепочка или браслет означают, что вскоре у владельца начнется жизнь с чистого листа. Нередко такое происходит перед сменой жительства или рода деятельности. Если же хозяева дома слышат треск половиц, либо звук отслаивающихся обоев, это Домовой предупреждает их о том, что все наладится, если избрать другой дом для проживания.

Никакого негатива.

Переезжая на новую квартиру, следует позаботиться о том, чтобы все вещи с негативной энергетикой, а также изношенные и сломанные предметы не перекочевали вслед за домочадцами. В противном случае, их будут преследовать неприятности и беды из прошлого. Именно поэтому с собой брали только самое дорогое и значимое. Остальное без сожаления выбрасывали.

Огонь на пороге.

Пересекая порог нового жилища, нужно взять туда с собой огонь. Это очистит обитель и избавит от потенциальной нечистой силы. Факел зажигать не обязательно. Для символического соблюдения приметы хватит огонька от зажигалки или свечи. Также использование пламени означает, что Домовой из прежнего дома последует за хозяевами и продолжит помогать им в «новой жизни».

Не забыть старый веник.

Также следует взять с собой в только что купленный дом старую метелку. Но только в том случае, если Домовой в прежнем жилище был добрым. Если же дух причинял неудобства и даже портил жизнь, пусть лучше веник останется там, где был.

Деньги в дом.

Если новоселы хотят значительно улучшить свое благосостояние, нужно набросать в старой квартире побольше монет. Не нужно забывать про былых соседей – перед переездом следует устроить пышное застолье. Чем обильнее будет угощение для тех, с кем жили бок о бок в старом доме, тем лучше будет жизнь.
Первым в новое жилище издавна входил глава семейства. Однако имеется и негативное поверье на этот счет. Кто первый порог дома пересечет, тот первый этот мир покинет (отправится в больницу, тюрьму или умрет). Именно поэтому в дом стали первой запускать кошку. Если животное, обнюхав помещение, не чувствует ничего странного, опасного или необычного, то можно смело вселяться.
С квартирным переездом связано множество народных суеверий и примет. Однако главенствующую позицию занимают ощущения самих людей. Жить там, где семья чувствует себя комфортно, куда лучше, чем там, где даже стены давят. "Идеальный переезд" всегда придет на помощь в любой ситуации.