Как получить вид на жительство и переехать в Германию.


Возможности переезда в Германию не ограничиваются одним лишь ПМЖ. Более того, обычному мигранту достаточно получить ВНЖ, чтобы остаться в стране, и сделать это можно большим количеством способов. Кроме бизнесменов, построивших в Германии своё дело, и иностранных студентов, на получение вида на жительство могут претендовать этнические евреи или немцы, граждане других стран с профессиональным образованием, мигрировавшие по работе, а также иностранцы, вышедшие замуж/женившиеся на гражданине (-ке) Германии.

В Германии ПМЖ носит название Niederlassungserlaubnis, или коротко, NE. Условия для его получения многочисленны: кроме того, что мигранту придется прожить в стране несколько лет, он должен подтвердить знание немецкого языка, иметь жилье, уплачивать пенсионные взносы и получить медицинскую страховку. В то же время с NE можно покидать страну на срок до полугода без утраты ПНЖ.

Вслед за NE мигрант может получить Daueraufenthalt-EU – статус, действующий на всей территории Евросоюза и позволяющий беспрепятственно покидать Германию максимум на 12 месяцев.

Что касается супругов граждан Германии, то они получают разрешение на пребывание, которое действует в течение 5 лет, а по их истечении он/она может подать на Daueraufenthalt.

Что касается временных разрешений, то их в Германии 4 вида:

1. Виза – по ней мигрант может въехать в страну не более чем на 3 месяца каждые полгода и, находясь на её территории, может подать на ВНЖ. Виза бывает как шенгенская (не подлежащая продлению), так и национальная.

2. Aufenthaltserlaubnis, или ВНЖ, получается на срок до 4 лет: по его окончании разрешение можно продлить, а можно подать заявку на NE.

3. Разрешение на пребывание для беженцев называется Aufenthaltsgestattung – действует оно в то время, пока документы приехавшего обрабатываются, а, когда приходит подтверждение их статуса, прекращает быть действительным.

4. Fiktionsbescheinigung, или временный документ для тех, чей прежний вид пребывания кончился, а ведомство ещё не успело продлить старый или подтвердить новый.

Переезд в Германию для разных социальных групп.

Наиболее просто в Германию мигрировать представителям двух национальностей: этническим немцам и евреям. Первым необходимо подтвердить соответствующую национальность их родителей и пройти собеседование: если мигрант будет принят, то здесь для него рассчитана программа интеграции. Еврею необходимо подтвердить свою национальность хотя бы на четверть. По приезде они получают ПМЖ.

Для получения рабочей визы придётся предварительно найти в Германии работу: в условиях современной нехватки кадров иностранные специалисты здесь необходимы.

Студенты не получают немецкое NE до тех пор, пока не окончат университет – более того, им придется проработать в Германии более 24 месяцев.

Миграция в Германию для бизнесменов звучит как хорошая перспектива, однако чтобы претендовать при этом на ВНЖ, необходимо доказать его перспективы, описав полный план бизнес-предприятия.

Ежегодно в Германию переезжает множество граждан из других стран, и жители учатся жить с ними бок о бок, так что общество становится все дружелюбнее к мигрантам.