Как правильно перевозить холодильник: лежа или стоя?

Негласное правило переездов гласит: технику нужно перевозить в том состоянии, в котором она должна использоваться. Это касается и холодильника – его транспортировка возможна только стоя, однако не в каждый автомобиль он в таком состоянии войдет, гораздо проще его поместить лежа. Казалось бы, иногда нужно всего-навсего провести пару километров, и что с ним может случиться? Да и советчики на многих форумах не видят ничего страшного в том, чтобы перевозить холодильник в горизонтальном положении, нужно его только правильно упаковать. Действительно ли это так?

Итак, возможные варианты перевозки холодильника:

Перевозка холодильник стоя (на велосипеде)

  • в вертикальном положении – на 100% верный вариант при хорошей фиксации в кузове транспортного средства;
  • лежа на спинке, т.е. компрессором вниз;
  • лежа на боку;
  • под углом, если в вертикальном положении он не входит.

Вертикальная перевозка

Любой грузчик скажет, что правильно перевозить холодильник в вертикальном положении. Но это более затратный вариант, т.к. потребуется грузовой транспорт, в кузове которого можно будет разместить технику. Нужно ее надежно закрепить страховочными ремнями, чтобы во время движения на очередной кочке агрегат не упал. Если вам требуется большой переезд, то лучше сразу предусмотреть вместительный автомобиль. В вертикальном положении можно перевезти холодильник без упаковки.

То же самое касается и транспортировки агрегата под углом. Если нельзя разместить его строго вертикально, то можно слегка наклонить. При этом угол наклона не должен быть более 40 градусов.

Горизонтальная перевозка

Перевозка холодильника лежа

Если не получается перевезти холодильник вертикально (нет транспорта), рассмотрите транспортировку в горизонтальном положении. Да, такой вариант возможен, но есть несколько условий:
  • Ни один холодильник не переживет транспортировку на спинке, независимо от модели;
  • Транспортировка современных холодильников возможна на боку;
  • Во избежание повреждений корпуса технику стоит хорошо упаковать.

Советские модели ни в коем случае нельзя транспортировать лежа ни на спинке, ни на боку. Причина в тяжелом компрессоре – даже небольшая тряска может стать роковой, несмотря на надежные крепления. Поэтому если вы хотите доставить холодильник «ЗИЛ», «Полюс», «Саратов» в целости и дальше продолжать ими пользоваться, то горизонтальная перевозка должна быть полностью исключена.

Что касается современных моделей, то они вполне способны перенести это испытание после предварительной подготовки. Из камер необходимо все извлечь, дверцы зафиксировать, чтобы они не открывались, а корпус обмотать пузырчатой пленкой. Это позволит доставить технику в целости, без повреждений. Однако с холодильниками с системой NoFrost всё не так просто: они также входят в группу риска, и горизонтальная перевозка у них тоже может стать причиной срыва компрессора. Но вероятность, что это случится, гораздо ниже, чем у советских моделей, поэтому многие пробуют перевозить холодильник в машине на боку и успешно довозят технику до пункта назначения.

Лучше перевозить холодильник стоя


Таким образом, решившись на горизонтальную перевозку, следует трезво оценивать свои риски. И если холодильник новый и находится на гарантии от производителя, поломка, вызванная неправильной транспортировкой, не будет считаться гарантийным случаем, т.к. во всех инструкциях производители указывают, что так нельзя перевозить холодильник.


Как подготовить холодильник к переезду

Перед переездом технику нужно подготовить:

  • Очистить камеры от содержимого;
  • Отключить холодильник, разморозить его, дать постоять в таком состоянии хотя бы сутки;
  • Снять внутри все полки, вытащить подставки под бутылки, яйца и пр., чтобы ничего не болталось внутри и не сломалось;
  • Скрепить дверцы за ручки (если ручки выступающие);
  • Перемотать простой пленкой, поверх нее – пупырчатой;
  • Если переезд происходит зимой, холодильник нужно поставить в коробку, чтобы увеличить время его охлаждения;
  • В кузове автомобиля агрегат нужно хорошо зафиксировать ремнями.

Перевозить технику необходимо аккуратно, не допуская падения, толчков, скачков на неровной дороге. Лучше ехать медленнее, но довести агрегат в целости. На месте прибытия холодильник нельзя включать сразу, ему нужно дать отстояться не менее 4 часов при транспортировке в вертикальном положении, а лучше все 6. Летом можно включить быстрее, но не ранее, чем через 2 часа после заноса в помещение. Если перевозка была горизонтальная, то потребуется больше времени – до 16 часов. Это срок, за который масло в трубках вернется на свое место.

Таким образом, на вопрос «как лучше перевозить холодильник – лежа или стоя?» можно ответить однозначно – стоя. А если нет подходящего автомобиля для транспортировки или требуются услуг грузчиков, обратитесь в компанию «Идеальный переезд». Мы поможем доставить всю технику в целости, соблюдая рекомендации производителей. Ваш холодильник прослужит много лет!