Как правильно организовать переезд в новую квартиру?

Переезд в новую квартиру сродни пожару: стресса и переживаний от него не меньше. Однако паниковать раньше времени не стоит, ведь к этому событию можно тщательно подготовиться. Итак, как грамотно переехать, чтобы все нервные клетки остались на месте?

Подготовительный этап

В самом начале стоит решить, как именно будет проходить переезд, что планируете сделать самостоятельно, а что готовы перепоручить другим.

Есть три варианта организации переезда:

  • Все делать своими силами;
  • Все хлопоты переложить на плечи нанятых людей (грузчиков, упаковщиков, водителей);
  • Смешанный подход (собрать вещи самим, а для погрузки и перевозки пригласить наемных рабочих).

Любой переезд состоит из следующих этапов:

  • Подготовка и упаковка вещей;
  • Сборка мебели;
  • Спуск вещей до автомобиля;
  • Перевозка на новое место;
  • Разгрузка автомобиля и подъем коробок в квартиру.

И так можно съездить несколько раз.

Можно самостоятельно организовать переезд на новую квартиру, но не всегда это получается выгодно. Если есть в собственности подходящий транспорт, то это отлично. А если нет? Выход один – нанимать водителя с автомобилем. Также лучше пригласить грузчиков на погрузочно-разгрузочные работы, чем самим надрывать спины, таская технику или мебель.

Например, обратитесь к нам. Вот, кстати, мы за работой (на фото).


Неважно сами ли вы таскаете вещи или это делают грузчики — больше всего сложностей доставляет пианино, которое нужно аккуратно переносить и перевозить. Далеко не все дома оборудуются грузовыми лифтами, а габариты музыкального инструмента обычно не соответствуют узким коридорам в старых домах (хрущевских и сталинских). Обязательно учитывайте этот факт, если данный музыкальный инструмент у вас имеется.

Итоговая стоимость переезда зависит также и от того, будете ли вы привлекать людей и есть и у вас свой транспорт. Но как минимум грузчиков стоит нанять – они гораздо быстрее справятся с задачей, а у вас еще останутся силы на распаковку вещей в новой квартире и не придется надеяться на друзей/родственников, которые могут отказаться помогать в любое время.

Сбор вещей в старой квартире

организация переезда начинается со сбора вещей

Начните готовиться заранее: обзаведитесь пустыми коробками и мешками, запаситесь маркерами, полиэтиленовыми пакетами, пленкой, бумагой, тканью. Все это пригодится для сбора вещей, их упаковки, обозначения содержимого. Если время позволяет, не стоит торопиться, выделите несколько дней на сборы. Начните с вещей, которые вам не нужны. Может, стоит от них избавиться? Переезд – это отличный повод не везти в новую квартиру всё лишнее. Есть организации, которые готовы забрать всю старую технику и металлолом – воспользуйтесь их услугами, это бесплатно.

Продолжите сборы с посуды, книг, одежды, обуви и других вещей, которые сейчас не используются и без них можно обойтись. Рассортируйте их и сложите в коробки и мешки, пометьте снаружи маркером, что находится внутри, кому принадлежит и когда понадобится. Это позволит вам на новом месте разбирать коробки не хаотично, а в порядке необходимости.

Все вещи можно разделить на несколько типов:

  • Необходимые каждый день (например, предметы гигиены, мыло, повседневная посуда);
  • Сезонные (зимние куртки, сапоги);
  • Использующиеся по определенному случаю (вечернее платье).

В отдельное место сложите то, что вам пригодится в первые дни жизни на новом месте. Это необходимый набор одежды, обуви, косметики, посуды, продуктов. Подпишите коробку и отставьте ее отдельно, чтобы не потерять из виду. Важные документы держите при себе.

собрал вещи для переезда — отдохни


Разбирать мебель стоит после того, как все вещи из нее рассортированы и сложены по коробкам. Первым делом начните с корпусной и шкафов-купе, потом плавно перейдите к комодам и столам. В последнюю очередь разберите кровать (в день переезда или, если есть надувной матрас, то можно и раньше). Обязательно защитите углы у мебели, т.к. они страдают в первую очередь.

Хрупкие предметы (стеклянная посуда, статуэтки, светильники) обязательно переложите тканью или картоном. Это убережет предметы от сколов и не даст им разбиться.

Чтобы организовать квартирный переезд и потом ничего не потерять, по ходу сборов нумеруйте коробки и мешки, подписывайте их, а также ведите блокнот. В нем указывайте, что в какой коробке лежит. Когда вещи будут в одной куче на новом месте, по записям легко установить, что у вас есть из имущества. Как только коробку распаковали, обязательно отметься это в блокноте.

Переезд для экономных

Чтобы сэкономить на переезде, воспользуйтесь следующими советами:

  • Перевозите вещи, когда нет пробок (обычно это ночь или раннее утро в воскресение). Поскольку переезд может занять длительное время (одна ходка в среднем занимает 2-3 часа при езде по свободным дорогам с погрузочно-разгрузочными работами), то в будние дни его лучше не планировать. Исключение – если у вас мало вещей.
  • Наймите машину и грузчиков только для перевоза крупной техники и мебели. Если в кузове автомобиля еще осталось место, то доставьте коробки с личными вещами. Остальное перевезите на своей машине.
  • Закажите сразу две машины. По стоимости получится не сильно дешевле, зато гораздо быстрее.
  • Составьте опись имущества вместе с грузчиками и водителем, включите в него дорогостоящую технику, зеркала и мебель. Перед погрузкой в автомобиль попросите их убедиться в целостности всего описанного и расписаться в описи. Эта бумага будет вашей защитой на случай того, если по вине грузчиков пострадало ваше имущество. Убедиться в его целостности нужно будет сразу же на месте, до расчета с привлеченными людьми. Опись не даст вам 100% гарантию, что все вещи доедут целыми, зато будет поводом истребовать ущерб, если он был причинен.


Правильно организовать переезд в другую квартиру – это не так сложно, однако есть много нюансов, о которых можно не знать. Например, что советский холодильник нельзя перевозить на боку, а навесное зеркало – в вертикальном или горизонтальном положении (только под углом, иначе разобьется). Компания «Идеальный переезд» с радостью поможет вам справиться с этой задачей! Мы ежедневно занимаемся переездами и знаем о них все. На работы даем гарантию, поэтому за сохранность мебели, техники и других вещей можете не волноваться. Поможем переехать экономно и в короткие сроки.