Как перевозить стиральную машину: лежа или вертикально?

Стиральная машинка-автомат – незаменимая вещь в любом хозяйстве. Бережная эксплуатация в соответствии с инструкцией позволит сделать ее срок службы максимально долгим. И каждый производитель в руководстве пользователя указывает, что правильно перевозить стиральную машину-автомат необходимо стоя. То есть в том положении, в котором она обычно используется. Класть технику на бок не совсем правильно и к этому стоит прибегать только за неимением других вариантов, однако вертикальное положение также может пагубно сказаться на барабане, который держится на пружинах. Поэтому бак необходимо хорошо зафиксировать.

Идеальная стиральная машина

Этапы подготовки техники к переезду:

  • Отсоединение от водопроводных коммуникаций;
  • Удаление из шлангов и патрубков застоявшейся воды;
  • Фиксация шлангов и провода;
  • Установка защиты на углы, обмотка стрейч-лентой во избежание царапин.

Если от стиральной машины сохранилась заводская упаковка, можно поставить агрегат в нее. Такая мера убережет технику от повреждений в пути.

Фиксация бака

Необходимо зафиксировать барабан стиральной машины при переезде стоя, чтобы пружины, его удерживающие, не расслабились. Для этого подойдут транспортировочные болты, которые идут в стандартной комплектации при продаже техники. Если они не сохранились, инструмент можно найти в любом сервисном центре или купить в магазине. В инструкции к каждой модели есть схема установки и демонтажа болтов. В крайнем случае можно снять панель стиральной машины и проложить между баком и стенками поролон. Он будет удерживать барабан во время транспортировки. Не имеет значения, собираетесь ли вы перевозить стиральную машину вертикальной загрузки или горизонтальной, бак есть у обоих типов и его нужно фиксировать.

Перевозка стоя

Это самое естественное положение для техники. Саму машинку нужно также зафиксировать в кузове автомобиля другими вещами, чтобы она оставалась на месте в любой ситуации. Технику лучше разворачивать по направлению движения и ставить боком.

Перевозка лежа

Также можно перевозить стиральную машину лежа. Для нее такой вариант транспортировки хорошо подходит и не обязательно фиксировать барабан (но лучше это сделать). Однако для некоторых моделей такой способ не допустим (нужно ознакомиться с инструкцией).

Последствия неправильной перевозки

Последствия неправильной транспортировки могут быть самые серьезные. Повреждение внутренних узлов приводит к неисправностям в работе, вследствие чего может потребоваться дорогостоящий ремонт. Чаще всего нарушение работы касается следующих частей:

  • Сливного насоса;
  • Шлангов;
  • Патрубков;
  • Пластиковых деталей;
  • Кюветок для моющих средств;
  • Амортизаторов бака.

Идеальная перевозка стиральной машины

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше обратиться к профессиональным перевозчикам и воспользоваться услугами грузчиков. Специалисты компании «Идеальный переезд» знают, как правильно перевезти стиральную машину, и сделают всю работу за вас! Мы подготовим технику к транспортировке, вынесем, погрузим ее и доставим в назначенное место в целости.